У меня складывается ощущение что в последние несколько лет рынком корпоративного софта заправляют маркетологи. Каждые несколько месяцев вводятся новые модные термины, а значение старых изменяется. Дошло до того, что в профессиональных сообществах ведутся дискуссии о том, чем всё-таки является ARIS: BPA или BPM системой. Я разумеется не претендую на роль великого гуру, который разложит всё по полочкам, тем не менее, я хочу выразить свой взгляд на термины в надежде что данная статья будет полезна новичкам, которые выбирают программу для бизнеса.
BPA системы Синонимы: системы бизнес-моделирования, системы оргмоделирования Примеры: Fox Manager, Business Studio, ARIS
Это программы для моделирования и регламентации деятельности предприятия. Как правило они позволяют описать организационную структуру, смоделировать бизнес-процессы организации в виде наглядных схем и получить единую взаимосвязанную бизнес-модель предприятия. Из полученной модели можно сформировать должностные инструкции, положения о подразделении и т.п. Важным отличием данного класса программ от BPM-систем является то, что они не умеют выполнять построенные модели процессов в реальном времени, то есть построенная бизнес-модель статична и используется в первую очередь для распределения ответственности и формирования регламентирующей документации. Возможность контроля показателей по расписанию и выгрузка моделей в исполняемый формат BPEL не делают BPA-системы полноценными BPM-инструментами. На отечественном рынке программного обеспечения чаще встречается термин «система бизнес-моделирования» чем BPA инструмент.
BPM системы Синонимы: S-BPM, BPM 2.0, iBPM, BPMS Примеры: BizAgi, ELMA BPM, Oracle BPM Suite Данный класс программного обеспечения позволяет не только описать бизнес-процессы (обычно в нотации BPMN), но и выполнять их в реальном времени на специальном движке (обычно с использованием веб-сервисов через браузер). Главным отличием BPM-систем от других программ, умеющих исполнять построенные процессы, является возможность смоделировать и исполнить любой процесс предприятия, а не только специфический бизнес-процесс, связанный с продажами, документами или бухгалтерией. BPM системы хранят историю выполнения всех экземпляров процессов и позволяют собирать статистику, например, по времени выполнения. В отличие от BPA систем они не умеют формировать регламентирующую документацию (должностные инструкции, положения и пр.).
Данный термин сейчас очень популярный, поэтому некоторые разработчики предпочитают приписать к своей программе «BPM», даже, их программа не умеет выполнить бизнес-процессы, например, Horus BPM. В последние годы маркетологи придумали много новых терминов, чтобы как-то выделиться среди других BPM-систем, например: S-BPM – маркетинговая придумка компании MetaSonic. BPM 2.0 – тот же самый BPM, только «быстрее», «удобнее» и т.п. iBPM – более «умный» и «социальный» BPM. ERP системы Примеры: SAP ERP, Microsoft Dynamics AX, 1С:ERP Как и в случае с BPM-системами, основная задача ERP-систем – автоматизация бизнес-процессов предприятия. Ключевое отличие от BPM систем заключается в том, что бизнес-процессы в EPR-системе либо заданы жестко, либо настраиваются один раз, при внедрении. Они не предназначены для частой самостоятельной смены логики выполнения процессов. Также ERP-системы обычно содержат специфические учётные функции, которых нет в BPM-системах.
Примеры: Terrasoft CRM, Microsoft Dynamics CRM, 1С:CRM Это программы для автоматизации и учёта процессов продаж и всего что с ними связано (заказы, звонки, лиды и т.п.). Некоторые более продвинутые CRM-системы (например, bpm`online от Terrasoft) уже содержат функционал по моделированию и исполнению бизнес-процессов, однако это не делает их полноценными BPM-системами, так как моделируются и автоматизируются только процессы, связанные с продажами, а не любые процессы предприятия. СЭД (системы электронного документооборота) Синонимы: СЭДО, DocFlow, ECM Примеры: Docsvision, DIRECTUM, E1 Евфрат CRM системы Автоматизация документооборота компании: управление договорами, цифровая подпись, онлайн согласование и т.п. Большинство современным систем документооборота имеет модуль исполняемых процессов (BPM), однако это не делает их полноценными
BPM-системами, так как все бизнес-процессы в СЭД проектируются и исполняются вокруг документа: например, на входе процесса — неутвержденный документ, в самом процессе расписывается процедура согласования и утверждения, а на выходе – утверждённый документ. EA (Enterprise Architecture) Синонимы: BA (Business Architecture) Примеры: SAP, MEGA, CaseWise, ARIS (?), Business Studio(?) Это системы для моделирования архитектуры организации. Отличие от BPA-систем заключается в том, что в область описания архитектуры организации принято включать также цели, задачи, проекты и другие данные. На самом деле разделение между BPA-системами и EA достаточно условно. Ещё лет 5-10 назад данный термин был чрезвычайно популярен. Так, разработчики Business Studio в 2012 году относили себя к продуктам класса EA, а затем, начиная с 2014 – уже к системам бизнес-моделирования. ARIS и вовсе относит себя одновременно к BPA и EA системам. На сегодняшний день, по моим наблюдениям, разработчики стараются дистанцироваться от данного термина как от чего-то устаревшего, сложного и дорогого.



BI (Business Intelligence) Примеры: IBM Cognos BI, QlikView Система бизнес-аналитики, а если простыми словами: очень продвинутая система отчётности. Собственно говоря, Excel тоже с натяжкой можно назвать BI инструментом. BI в той или иной мере есть и в BPA-системах, и в BPM-системах, и CRM-системах и во многих других программных продуктах. PM (Project Management) Синонимы: управление проектами Примеры: Microsoft Project, Spider Project, Primavera Системы управления проектами. Напомню, что проект отличается от процесса тем, что он уникален, каждый проект нужно планировать заранее, выделять на него ресурсы, распределять ответственность и т.п.
Проекты есть и в некоторых BPA и EA системах, например, в Business Studio, однако там они описываются на уровне архитектуры и управлять ими нельзя, поэтому Business Studio и ARIS не следует относить к системам управления проектами (хотя многие пользователи, к сожалению, так и делают). Заключение Эта заметка рассчитана на новичков, в ней я постарался доступным языком объяснить разницу между различными терминами, употребляемыми маркетологами применительно к программному обеспечению. Я специально избегал рассуждений о BPM как о концепции или идеологии управления, о процессном подходе к управлению и т.п. Главная цель данной заметки – показать потенциальному покупателю разницу между BPA и BPM-системами, а также объяснить почему, например, Business Studio – это не система управления проектами (несмотря на то, что проекты там есть), а Terrasoft CRM – не BPM система (несмотря на то что там есть возможность моделировать и выполнять процессы).